注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengcheping24214的博客

学习、交流、教育

 
 
 

日志

 
 

家长谈教育 (峙麟爸爸说)  

2012-10-10 20:28:24|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于教育子女的学习问题和方法,我想只能针对不同的小孩给予不同的方法,要因人而异,因地制宜。而并非硬要时时刻刻守着、护着,应该适当适时地放松点,但也要适当收紧点。做到能放能收,从每个细节上去理解小孩的动机和出发点,做到能纠正一些缺点和弥补改善他的不足之处,尽可能地让他理解并懂得如何自律、自强、自省。教育下一代的工作不能全都指望老师,更重要的是——家长对孩子出现的问题要认真对待并细心调教,而绝非是家长过分呵护和溺爱。

这几天,孩子的妈妈正好外出旅游几天,教育和生活上都交给我这个文化不高,平时也很少去管小孩的爸爸了。真是重任在身啊。在带他的过程中,我用了一些反向思维的方法,问他:“你想怎样安排你的时间?怎样做到把该做作业的做好,该玩时就玩痛快?”我引导他正确对待学习和玩乐,让他明白适当的玩乐和完成学习任务不是不可行的。孩子应该有一个快乐的童年和健康的心态,我们从小就应培养他的自信和自律,这对于他以后的人生也是一种积极向上的支点。通过这几天时间和孩子相处,我并没有像他妈妈那样时刻守着他、说他、骂他,而是放手让他自己安排,结果孩子安排得像模像样,每天自己主动完成作业,不用我守着他,遇到不会的,也能主动问我,而不是等着我去问他。

 总之,教育是几千年以来,中外各国都一直探讨的课题,没有谁能放大话说一个理念和方法就是对的,就是适用全部人的。只是说随着社会的进步而进步,随着时代的发展而总结大方向好的意见,适当、适时、适度地去教育不同性格、不同家庭、不同兴趣爱好的小孩。现在家庭情况好了,许多大人几乎没有让孩子受什么苦头,但我认为,要让孩子懂得吃苦耐劳的精神,所以我们要尽可能地放手让孩子做一些力所能及的事情。要说的太多,我只是以一个平常心的爸爸说了一些想法而已,最后,谢谢老师们对孩子们付出的辛劳。在此,致敬!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017