注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengcheping24214的博客

学习、交流、教育

 
 
 

日志

 
 

家长谈教育(含亦妈妈说)   做好孩子的引路人——浅谈父母的示范作用  

2012-10-10 20:47:52|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在如何教育子女方面,其实每个父母都有自己的见地和想法。想要当一个比较优秀的家长,一定要做好准备。这不光是生理上、物质上的准备,更重要的是心理素质上的准备,包括知识积累、行为习惯、教育理念等等,这些都是需要学习的。有些家长肯定认为养育后代是连动物都会的事情,还需要学习吗?

我想说的是:这是肯定的,我们只有掌握了家庭教育的基本理论和方法,懂得孩子在不同时期的生理和心理的特点,懂得教育的方法和规律,才能为孩子提供科学的指导和有针对性的帮助。因此,我们平时应通过学习、读书、看报等途径,有意识地加强家教理论的学习,只有这样,才能避免教育的盲目性,乃至错误的认识和做法。

我算是一个和孩子共同成长起来的人。记得家里的人经常说:你自己还是个孩子,整天蹦蹦跳跳地,怎么带孩子哟!如今女儿上小学三年级了,虽然年纪偏小,却也算是一个自觉懂事的孩子;为此,我庆幸自己的改变,庆幸自己的成长。想当初,我象大多数八零后的女孩子一样,喜欢玩,喜欢逛街,喜欢打麻将,喜欢一切刺激的东西。虽然这一切看上去,好象快乐又舒服,但热闹过后却总是会有失落、有不充实感。看着渐渐长大的女儿。我在想:如果再继续这样下去,女儿会不会也跟我一样呢?经常听到说如果家里有一位家长爱读书、爱学习、有良好的卫生习惯,乐于助人、热爱集体、专心学习。那孩子在这样家庭环境中潜移默化地也会成为爱学习,做事专心,讲究卫生关爱他人的人。这时,我开始反思自己。想要抚养教育好女儿,不是要整天在她耳边唠叨这,唠叨那,而是先要从自己做起,给孩子做出榜样,创造一个好的环境。我开始做出改变:第一是戒掉麻将和经常外出玩乐的毛病;第二是从小不爱读书的我开始买些育儿书籍读,还陪着女儿一起读儿童读物,这样做主要是为给女儿一个阅读的氛围。当然,做到这些还是不够的,因为父母在生活中的行为举止就是孩子的一面镜子,我是要特别注意的。于是,无论是走在街上,还是开车在路上,我不乱扔一点垃圾;看到周围需要帮助的人,我总是很热心地去帮他们解决困难;在孩子面前说的话一定遵守承诺,不失信他人。我原本是一个韩剧迷,只要有新片子我是从不放过。为了给女儿做好榜样,我和女儿商量好——她玩耍半个小时,我看半个小时韩剧,只要时间一到,不管节目怎样精彩我都马上关掉电视,女儿同样也立即停止玩耍开始学习。通过一段时间证明,这些做法是对的。

自从我在家“自省”后,女儿也跟着我在慢慢变化。她爱看动画片,那么我们规定好看十分钟,自己就会定好小闹钟,闹钟一响,就会自觉关掉电视;放学回家自己自觉地到书桌前做作业,做完检查好后主动把要签字的作业给我签字等等。更难得的是,无论我在她身边还是不在身边,能做和不能做的事情,她都能自己把控得很好。每当这时。我觉得自己的改变太应该了,而当我把自己的一些坏毛病改掉的时候,心里最感谢的就是女儿。

由此可见家长以身作则对孩子的成长是何等重要。教育孩子是我们家长不义不容辞的责任。 严而有方,是培养造就下一代所必须的方法和尺度;言传身教率先垂范,则是塑造孩子良好品格的基本原则。也请我们每一位要想使孩子走向成功的父母都要牢记一句话——家长以身作则。这就要求我们的家长平时要从一点一滴做起,时时处处把握好自己的一言一行,切不可不加思考地随心所欲。期盼孩子品行高尚,具有良好道德行为习惯,而自己却大大咧咧毫不顾忌,那样只会是事半功倍甚至适得其反。只有正确理解并履行父母的职责,才有可能抚养教育好自己的孩子。

                                         

                              

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017