注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengcheping24214的博客

学习、交流、教育

 
 
 

日志

 
 

四年级下期第一周情况总结  

2014-02-22 14:29:38|  分类: 每周情况总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长: 

新学期又在忙忙碌碌中开始了,当我们互相问候新年好的时候,我们的双手又因为孩子牵在了一起。俗话说得好:“一年之计在于春”,在这个充满希望的季节里,孩子们蓄势待发,在新的学期里有不错的表现。下面用几个词来总结一周来的情况:

一、温暖:

2月15日下午,刘峙麟、刘峻汐、赵浛亦、刘子杰、黄文熙五位同学及她们的父母来到学校为开学前的准备忙碌着,她们分工合作,有的把报到需要的各类单据进行整理、装订;有的擦洗黑板、有的查找资料,准备出第一期黑板报;有的往返食堂与教室之间,一趟趟运送,将所有的新书都搬到教室了……全部弄完,时至六点。虽然天气寒冷,虽然在工作中,刘峙麟同学手受了点小伤,但没有一个人皱眉,没有一句抱怨。几个孩子还意犹未尽地说:“我还想做点什么事就好。”“下次我还要来!”

2月17日上午,7点45分,我赶到学校。王紫惟、李添望、马艺诚、刘雪沁婷等几位同学及父母已早早地等候在班级。王紫惟爸爸主动提出先将教室座位摆放成一排,方便等下报到工作能有序开展。随后,我负责收取寄宿费凭证及发放收据,刘雪沁婷妈妈负责课本费收款工作,李欣诺妈妈负责发放相关收款单据,王紫惟爸爸及毛铭扬妈妈负责发放新书……在她们的帮助下,我们只用了3节课的时间顺利完成报到工作,保证了第4节课有序地进行开学典礼。

我想:正是有这些优秀的家长以及他们培养的优秀孩子,我们214班才能在全校众多班级中脱颖而出成为明星班级;也正是他们这种把班级的事当成自己的事,无私付出的精神,犹如冬天的暖阳般让人感觉温暖、幸福!

二、进步:

所谓“进步”,就是向前走,就是今天比昨天强,就是对现状有所突破,就是用一种崭新代替一种陈旧。开学第一节课,就向孩子们提出“每天抓紧一点点,每天进步一点点”的要求。本周孩子们的进步表现在课堂纪律好,思维活跃,回答问题完整且有一定深度,作业书写比较规范、端正。她们确实在努力践行着“每天进步一点点”(假期作业情况及每天作业情况都已经通过班级QQ群及短信通知,这里不再赘述)。假期优秀作文已经有周卿鸯、黄文熙两位同学将电子稿发到我的QQ邮箱,希望其他家长尽早完成此项工作。

本周积极思考、发言的有57、8、14、15、32、9、17、20、25、10、27、37、28、35、51、47、49、54、59;上课表现好的有24、18、22、45、4、6、12、26、30、7、31、33、34、39、40、44、36、38、48、52、53、进步大的有55、41、46、1、58。

从上学期期末考试和寒假作业及各项活动的完成情况来看,觉得孩子们任何成绩的取得是由其学习态度决定的。播种一种好的行为就会收获一种好的习惯,播种一种好的习惯就会收获一种好的品格。虽然不管哪个一个班集体中,总有几个落下的孩子——不管是行为习惯上的也好,还是学业成绩上的也好。作为我们老师、作为家长、作为孩子自己,大家都不想有任何一个孩子落下,尤其是在四下——这个由中段向高段过渡的关键时期,因此更需要我们的家长、老师及孩子之间互帮互助,携手共进!新的学期,新的征程,相信我们孩子一定会向“成为更优秀的自己”这一目标,坚实地走好“每天进步一点点”的道路,刷新生命中的每一个晨曦!

三、坚持:

“兴趣是最好的老师”,是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。但儿童的心理特征是“兴趣来得容易去得快”,她们不能像成人一样能理性地将兴趣逐渐变成一种主动、自觉的行为。而且在各种兴趣中,儿童对玩最感兴趣,如果不是玩,就容易很快生厌。现代物质条件好,可以说95%的孩子都很难为了兴趣而去学习、去受苦,许多孩子因为畏难和怕吃苦的情绪慢慢丧失对各种学习活动的兴趣。在这种情况下,就需要我们家长有信心,有决心,有恒心来督促孩子,帮助她们将学习的兴趣慢慢转化为一种习惯,一种自觉行为。例如字写得不好的孩子,每天坚持练字20—30分钟,坚持1—2年,书写一定会有一个飞跃。到那时,孩子不仅养成了练字的习惯,自己体会到练字的好处,开始的“练字苦”也逐渐变成“练字乐”了。阅读、运动、各类特长学习都是如此。希望本学期从一开始,大家都学会坚持,不要因为孩子一点点抱怨就轻言放弃。让孩子每天积累一点点,这样他们每天会进步一点点。如果每天放弃一点点,期末必定会落后一大截!

四、竞选:

周五的最后一节课,我们进行了本期的班干部竞选。有37人上台进行了竞选演讲,17人是脱稿演讲,有稿件的20人中,大约有12、3个孩子的稿件是自己独立完成的。看着她们稳健地走上讲台,从容地陈述自己的观点,从流畅的语句及清晰洪亮的声音中,我能感受到孩子们的成长!我要为这勇敢自信的37位同学,赞一个!因是周末最后一节课进行的竞选,没有时间计票。故竞选结果需等待周一让孩子唱票后公布。(因手机原因,拍摄孩子们竞选的照片暂时无法上传,抱歉!以后弄好再上传。)

五、本周作业:

1、抄写并听写14页“读读写写”的词语(家长签字)

2、阅读课外书,并完成积累。

3、作文:我的理想。

六、温馨提示:

为了家校之间的联系,凡是没有开通家校通的家长,于下周一将将号码告诉我,便于家校交流。另外,请家长及时关注班级QQ群以及班级博客。欢迎大家对班级工作提出好的意见及建议!谢谢!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017