注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fengcheping24214的博客

学习、交流、教育

 
 
 

日志

 
 

六年级二期第3周情况总结  

2016-03-12 22:28:16|  分类: 每周情况总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家好:
又是一个星期过去了。虽说短暂,却是充实的。本周,大部分孩子已经进入学习状态了:早晨,孩子们书声朗朗;课堂上,孩子们认真聆听,积极动脑;课后,孩子们按时完成作业。我期待着这些孩子保持状态。

一直以来,我们都强调语文学科需要大声朗读,不断背诵,而且每周都有相应的任务。很多同学都能够积极完成每周读与背的任务,但是周五被老师留下了的孩子总是有那么几个。孩子,老师真的不想留下你,可又不得不留下你来完成背诵。那为什么一定要读和背诵呢?首先说说读:我们都知道文字是静的,但声音是活的。我们通过朗读可以唤醒的是生命的记忆和生活之美,青春之气;朗读可以训练说话的条理性,可以训练语言的感悟力,可以使我们口齿伶俐,吐字清楚,所以我们要大声朗读。再来说说背诵,俗话说,“读书百遍,其义自见”,读书多了,也就自然而然能把它背诵下来了。多背诵可以增加知识储备,使你能够做到不查资料就能快速应对一些事件;多背诵可以增加语感,积累优美的语句,特别是当作文的时候,这些好的语句拿来用就是了,久而自己也能模仿某些写文章的方法,从而写出生动的文章;多背诵能锻炼脑力,让大脑保持在一个比较清醒的状态,对保持思维灵活性、思考问题的最佳方法很有帮助。孩子们,希望你们能认真地完成每周的读与背的任务。

不管电脑技术如何发达,咱国家这么美丽的文字应该不会抛弃,书写也应该一直会需要的!上周我们谈到书写的问题,从本周作业情况来看,许多孩子改掉了用涂改液、改正贴的习惯。当作业出现错误的时候,她们能用比较规范的修改符号进行改正,而且字迹端正。在这里要特别提出表扬的是7、14、28、31、32、33、35、36、37、40、44、47、48号同学,每一次的作业都整洁、美观。希望其他孩子都像她们一样,好好努力,作业从整洁开始!

做班主任的,总是会在课堂上多讲一些话。当坦诚地和孩子们交谈时,每次看到她们眼中闪烁的亮光,我知道她们内心是有触动的。随着孩子进入六年二期、进入初中时代,她们的变化越来越大。做大人的要能跟上孩子的步伐,要能和孩子说得上话,就需要不断学习。如果我们的方式不调整,孩子是会慢慢地不愿意与我们交流和接触的,因为从我们这,她们得不到更好的、更舒适的东西,孩子就会去找另外的渠道。很多家长在孩子青春期的时候会和孩子有很多的矛盾,那不是因为孩子变坏了,而是我们还停留在原地,没有跟上孩子的步伐!记得有人说过:人的天性是愿意遵从自己的思想,排斥来自他人的命令,所以在培养孩子的过程中,应该尽量让孩子自己去思考和选择。我想,“孩子自己的思考和选择”需要来自于我们一点点地滋养是一个“有心而无痕”的过程。所以,学习不只是孩子一个人的事情,而是每一个人都要做的事情!让我们每个大人都行动起来,为了我们的孩子来学习、进步!
本周对上期小组各项评分进行了总结。这些孩子获得了班级的奖励:

 
六年级二期第3周情况总结 - fengcheping24214 - fengcheping24214的博客
 
六年级二期第3周情况总结 - fengcheping24214 - fengcheping24214的博客
 
六年级二期第3周情况总结 - fengcheping24214 - fengcheping24214的博客
 
六年级二期第3周情况总结 - fengcheping24214 - fengcheping24214的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017